Отдых в Украине

Отдыхайте с нами!

Основные типы пожарных сигнализаций

Опубликовано: 14.03.2016

Безопасность – один из важнейших критериев, которые учитываются при открытии любого офиса. Среди всевозможных технических средств для ее обеспечения особое значение имеет пожарная сигнализация липецк, как, впрочем, и в любом другом городе. В данной статье будут вкратце описаны основные ее виды, а также преимущества каждого из них.

Пороговая

Данная система состоит из нескольких датчиков или, как их еще называют, извещателей. Каждый из них имеет определенный заранее запрограммированный порог срабатывания. К примеру, если температура или задымленность помещения поднимается выше критической точки, датчик отправляет соответствующий сигнал на контрольную панель.

Подобная сигнализация стоит относительно дешево, но имеет ряд существенных недостатков, к которым можно отнести позднее обнаружение пожара, невозможность постоянного контроля исправности извещателей, большие затраты при монтаже.

Адресно-опросная

Принципиальное отличие этой системы от предыдущей заключается в алгоритме связи с контрольной панелью. Если в потоковой сигнализации база «ждет» пока не поступит сигнал о проблеме, то в опросной она сама периодически посылает запросы, выясняя состояние датчиков. При этом существует четыре возможных сигнала, а именно «Пожар», «Неисправность», «Отсутствие», «Норма».

Такая система уже довольно информативна и легко контролируема. Однако проблема недостаточной скорости обнаружения пожара, к сожалению, решена не полностью.

Адресно-аналоговая

Главной «изюминкой» такой системы можно назвать контрольную панель, которая представляет собой мощный вычислительный прибор. Устанавливать подобную сигнализацию довольно сложно, поэтому лучше обратиться в компанию, которая осуществляет электромонтаж липецк и в других городах.

В данном случае база беспрерывно связывается с датчиками и сама определяет степень опасности, а также следит за динамикой изменения различных параметров и может предупредить возникновение проблемы. Единственный недостаток – высокая стоимость оборудования.