Отдых в Украине

Отдыхайте с нами!

Недвижимость сегодня и завтра

Опубликовано: 25.07.2016

Стоимость недвижимости определяется такими параметрами:

- состоянием средних доходов населения;
- стабильностью курса национальной валюты;
- средним ростом населения;
- процентными ставками на ипотеку.

Если строить прогноз цен на недвижимость большинства стран, то и анализировать необходимо все эти факторы.

Состояние доходов населения

Когда в стране происходит рост экономики, возрастает объем денежных поступлений на руки населения. Что же происходит с нашей экономикой? Рост пока очень незначительный и нестабильный, а некоторые эксперты предсказывают даже дальнейший спад. При таком состоянии в экономике трудно прогнозировать увеличение зарплат. Со спадом в экономике отсутствует и рост прибыли населения от занятия предпринимательской деятельностью. Так что ожидать роста платежеспособности населения не приходится. Проблематично даже получить свои сбережения в банках, НБУ регулярно устанавливает какие-либо ограничения по выводу денежных средств из банков.

Курсовая стабильность национальной валюты

Состояние национальной валюты нестабильно. Сальдо торгового баланса ухудшается, предприятиям - экспортерам все сложнее конкурировать на мировом рынке с их продукцией, в частности, из-за систематического повышения тарифов на энергоносители. Сокращаются резервы НБУ. Валютный долг страны растет. Все это неминуемо приведет к дальнейшему обесцениванию гривны.

Рост населения

Демографическая ситуация в стране ухудшается. Динамика между показателями рождаемости и смертности уже несколько лет отрицательная. Сказывается и отток трудоспособного населения в более благополучным страны.

Ипотечное кредитование

Доверие к банкам у населения потеряно надолго. А при действующих процентных ставках восстановить его нереально, человеку просто невыгодно пользоваться ипотечным кредитованием, стоимость приобретенного жилья обходится в два раза дороже. Если процент по ипотеке не будет снижен, перспектив кредитования в ближайшие годы не видно.

Итак, из всего вышесказанного, вывод очевиден - в ближайшие годы недвижимость в цене не вырастет, а скорее, наоборот, понизится.

Неутешительны прогнозы и на рынке нежилой, коммерческой недвижимости. Уменьшение среднего объёма производства, разорение большинства фирм высвобождает огромное число офисов, соответственно и цены на коммерческую недвижимость еще не скоро пойдут вверх.