Капитальный ремонт Т-150К в Харькове
Опубликовано: 20.12.2020
Т-150К является уникальной сельскохозяйственной машиной, которая в свое время произвела настоящий фурор в сфере тракторостроения. Первая 150-ка сошла с конвейера Харьковского завода, и имела название «Т-150». В этом инновационном тракторе воплотились все самые передовые идеи, и с каждым годом машина модернизировалась и становилась лучше. Так в начале семидесятых годов прошлого века сошел с конвейера усовершенствованный Т-150К. Первая партия была немногочисленной, и насчитывала всего 500 машин. Первые Т-150 и Т-150К были колёсными, но вскоре Харьковский завод освоил производство Т-150 на гусеничном ходу. Колёсная и гусеничная версии разительно отличаются друг от друга, как ходовой частью, так и трансмиссией. По прошествии более чем 40 лет Т-150 постоянно улучшается и модернизируется, и с каждым годом с конвейера сходят более совершенные и более комфортабельные машины.
Модификации
Тракторы этой серии отличаются феноменальной надежностью, но это при условии, если своевременно производить техническое обслуживание и капитальный ремонт Т-150К. Ремонт бывает и текущим. Сегодня с конвейера сходят следующие модификации:
- Т-158.
- Т-155.
- Т-157.
- Т-156.
- Т-150К.
- Т-150КД.
Т-158 чаще всего используются в промышленной сфере. Т-155 имеет компактные размеры, и может работать даже в помещениях с небольшой площадью. Для работы в лесничествах используется модификация Т-157, а для погрузочно-разгрузочных работ лучше всего подходит Т-156. Самым продвинутым в плане оснащения по праву считается модель Т-150КД. Этот аппарат может работать как бульдозер, а также использоваться при постройке трубопроводов. Т-150 различных модификаций можно встретить в армейских частях. При помощи этих машин осуществляется транспортировка артиллерийских установок. Т-150 для армии может иметь различную навеску, и выполнять большое количество инженерных задач.
Характеристики Т-150К
Этот аппарат оснащен дизельной силовой установкой, которая на 2200 об/мин выдает мощность 160 л.c. Трактор оборудован довольно емким топливным баком, который вмещает 315 л. Весит Т-150к около семи с половиной тонн, что при его размерах довольно немного. Высота аппарата составляет без малого три метра, а его ширина равна всего лишь 2220 мм. Длина трактора 6130 мм.
Нередко Т-150К эксплуатируются в тяжелых условиях, и приходит момент, когда аппарату необходим капитальный ремонт.
Этапы капитального ремонта
Полный капремонт трактора проходит в несколько этапов:
- Мойка всех элементов.
- Демонтаж оперения и деталей облицовки.
- Демонтаж кабины
- Демонтаж двигателя.
- Демонтаж КПП.
- Демонтаж переднего и заднего моста.
- Демонтаж элементов гидросистемы.
Чаще всего дело до полного капремонта не доходит. Капитально ремонтируются отдельные узлы и агрегаты машины. Зачастую капиталится двигатель, и реже – коробка передач и другие элементы трансмиссии. Передний и задний мост могут служить без какого-либо ремонта на всём протяжении срока эксплуатации трактора.
Мотор Т-150К имеет определенный межремонтный ресурс, который равен примерно 2000 моточасов. В ходе капитального ремонта силовой установки проводятся следующие мероприятия:
- мойка мотора;
- демонтаж обеих ГБЦ;
- демонтаж турбокомпрессора;
- демонтаж навесного оборудования и элементов топливной системы;
- разборка ЦПГ;
- дефектовка всех элементов силовой установки;
- восстановление и реставрация деталей мотора, которые еще имеют ресурс;
- замена полностью изношенных элементов двигателя на новые детали;
- сборка мотора;
- регулировка топливной системы и клапанов.
- обкатка.
Своевременный капитальный ремонт трактора Т-150К позволит избежать непредвиденных затрат, которые могут быть вызваны серьезными поломками, возникшими вследствие сверхнормативного износа. Поэтому к обслуживанию и ремонту аппарата нужно подходить как можно тщательней, и все регламентные работы выполнять строго по плану.