Отдых в Украине

Отдыхайте с нами!

Вся информация о населенных пунктах доступна только после регистрации на сайте.

Оцените материал
(0 голосов)

На правом берегу Енисея, в предгорьях Восточного Саяна расположен природный заповедник «Красноярские Столбы». Территория его северо-восточной части граничит с городом Красноярском. Заповедник создан в 1925 г, и свое название получил от сиенитовых горных пород, образующих причудливые выступы-скалы – «столбы», которые являются самой главной достопримечательностью этих мест. Природа наградила скалы настолько интересными и разнообразными формами, что они считаются уникальным природным явлением. О них сложено множество легенд, вызывающих и сегодня интерес у всех, кто, побывав в этих краях, остался под впечатлением от необычных каменных великанов.

Каждую из скал за свой внешний вид, сходство с фигурами людей или животных народ наделил именем – «Малый Беркут», «Дед», «Близнецы», «Перья», «Верблюд», «Кабарга», «Воробушки» и т. д. Самый большой «столб» – массив Такмак, с вершины которого открывается панорама Красноярска и окрестностей. Места эти отлично подходят для любителей активного отдыха. Интерес у туристов вызывают реки заповедника «Красноярские Столбы» – Мана, Большая Слизневка, Базаиха. Они популярны у любителей речных сплавов. Пороги Маны в её верхнем течении привлекают людей, увлекающихся рафтингом.

В скалах проложены многочисленные спортивные трассы, которые устроены для соревнований и тренировок и пользуются заслуженной славой у всех любителей скалолазания. «Столбы» – идеальные «тренажеры» для желающих получить основные навыки альпинизма. Сформировался своеобразный феномен, неформальное движение – столбизм, которое зародилось ещё в конце 18 века и отдельные его традиции сохраняются до сих пор. Особенностью «столбизма» является лазание по скалам без страховки и объединение людей, увлеченных покорением столь необычных вершин и уникальной красотой здешней природы.

На склонах Куйсумских гор имеются несколько горнолыжных трасс. Непосредственно в Красноярске находятся горнолыжные комплексы «Каштак» и знаменитый «Бобровый лог» – фан-парк с ледовым катком, аттракционами, трассами для тюбинга (катания на надувных санках), сноуборда. С высоты горных склонов открывается великолепный вид на заповедник, отсюда можно совершить пешую прогулку и полюбоваться красивейшими пейзажами. Территория большей части заповедника, а площадь его составляет – 47219 га, закрыта для туристов.

Лишь окрестности Красноярска выделены для любителей активного отдыха и имеют особый статус. Красноярские «Столбы» будут интересны для тех, кто интересуется экотуризмом и хочет больше узнать о достопримечательностях России, созданных самой природой, а потому уникальных и неповторимых. Эти заповедные места обладают удивительной красотой и притягательностью, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Леса заповедника – это в основном пихтовая тайга, а подножия горных хребтов покрывают лиственница и сосна.

Фауна здешних мест отличается удивительным разнообразием. Здесь водятся лоси, косули, олени-маралы и редкая кабарга – маленький, необыкновенно прыгучий сибирский олешек, для которого крутые обрывы и каменные выступы являются надежной защитой от многочисленных хищников – волков, рысей, медведей, росомах. Из хищников помельче можно увидеть – горностая, лису, выдру, соболя. В заповеднике обитает множество птиц – соловей-красношейка, иволга, кедровики, клесты, встречаются и чрезвычайно редкие – синий соловей, глухая кукушка, мухоловка-мугимаки. Все обитатели тайги находятся под строгой охраной.

Добавить комментарий

Будьте вежливы.

Защитный код
Обновить

12846 12845 12844 12843 12842 12841 12840 12839 12838 12837 12836 12835 12834 12833 12832
Отдых в Украине, туры и недорогое жилье на курортах Украины, достопримечательности и фотографии, карты http://invtur.com.ua
Copyright © 2006. All Rights Reserved.
Добавить в избранное
Карта